Демонтаж зданий по правилам

demontaz

Достижения современной строительной отрасли давно стали предметом постоянного обсуждения и публикаций. И совсем иначе обстоят дела с проблемой сноса отслуживших свой век строений. Подобная ситуация вполне объяснима: как говорится, ломать – не строить, здесь много ума не надо. Между тем демонтаж зданий – процесс не менее важный и сложный, чем строительство, и должен осуществляться с соблюдением всех установленных правил.

Казалось бы, нет ничего проще, чем снос ветхой постройки или аварийного дома. Но это только на первый взгляд. Не стоит забывать, что зачастую процесс демонтажа старого здания осуществляется в условиях плотной городской застройки и требует от исполнителей практически ювелирной точности и высокой квалификации. Подобные требования сохраняются, даже если снос строения происходит далеко от жилой зоны: в этом случае необходимость провести работы предельно аккуратно может быть связана с потребностью сохранить целостность каких-либо строительных конструкций, которые впоследствии могут вновь использоваться в строительстве.

Если при возведении нового жилого здания необходимо предварительно произвести снос прежнего строения, то, согласно требованиям нормативных документов, эти работы должны быть включены в проект строительства отдельным разделом. В нем указывается объект сноса, подсчитываются объемы работ, а также определяются суммы компенсации, подлежащие выплате жильцам сносимого дома. Все затраты включаются в сводную ведомость строительства.

Если снос сооружений запланирован, например, на территории промышленного предприятия – владельца данных строений, то проектной работы здесь будет, конечно, меньше, зато практическое исполнение окажется более трудоемким: подрядная организация должна составить технологическую карту на производство работ, в которой будут предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение безопасности других объектов предприятия и его персонала.

Как правило, демонтаж зданий состоит из следующих этапов:

  • составление проекта демонтажа и подробного плана его проведения;
  • составление перечня техники, технологической оснастки и инструментов, которые потребуются при демонтаже;
  • сооружение временного заграждения строительной площадки, необходимого для защиты людей, других зданий и транспорта;
  • отключение всех коммуникаций, их разбор и перенос в безопасное место;
  • разборка верхней части здания: кровельного покрытия, кровельных конструкций и перекрытий: ввиду высокой сложности и опасности данных видов работ для их выполнения часто используются мини-роботы, управляемые дистанционно;
  • непосредственно сам демонтаж зданий, который может включать в себя такие важные составляющие, как демонтаж стен, перегородок, перекрытий и других элементов здания: данные работы производятся тогда, когда демонтаж сооружений осуществляется постепенно;
  • если же необходимость в соблюдении аккуратности отсутствует, возможен другой вариант – демонтаж здания путем его полного слома, для этих целей используют специальную технику;
  • сортировка разобранных элементов здания, подготовка строительного мусора к погрузке, его вывоз и дальнейшая утилизация.

Демонтаж по правилам

В целом демонтаж зданий, всегда связанный с ударными и шумовыми нагрузками, сопровождается получением массы разрешительных документов, которые выдаются только при наличии у организации, выполняющей снос, соответствующих лицензий, сертификатов и допусков к работам такого уровня. К управлению спецтехникой допускаются только те сотрудники, которые прошли обучение и получили необходимую квалификацию.

Если при проведении реконструкции здания требуется демонтаж внутренних конструкций, то на каждый элемент составляется проект производства работ (ППР), где учитываются методы и последовательность демонтажных работ, а также определяются границы зоны опасности, меры по снятию нагрузки с демонтируемого элемента и ее распределению между оставшимися конструкциями для обеспечения устойчивости остальной части здания.

Такой пункт, как вывоз и утилизация строительных отходов, тоже должен оговариваться условиями ППР, в частности он должен содержать предварительный расчет объемов строительного мусора, предназначающего для вывоза и переработки.

Утилизация любого строительного мусора требует прежде всего его сортировки по типу. После сноса строений остается, как правило, бетонный и кирпичный бой, а также строительные отходы разных классов опасности. Если демонтаж крупных строительных объектов сопровождался снятием верхнего слоя земли, требуется еще и вывоз пескогрунта.

Стоит отметить, что благодаря применению передовых технологий демонтаж зданий и сооружений сегодня не занимает много времени.